Wann behaelt der Arbeitnehmer den Lohn, obwohl er nicht gearbeitet hat?
Im Video genannt: § 615 BGB, § 293 BGB, § 296 BGB
Muss der Arbeitnehmer nach der Kuendigung Arbeit anbieten?
herrschende Meinung Die herrschende Meinung laesst nach einer unwirksamen Kuendigung ein Angebot der Arbeitsleistung entbehrlich sein, weil der Arbeitgeber mit der Kuendigung die erforderliche Mitwirkungshandlung verweigert, § 296 BGB. Tragend ist, dass der Arbeitgeber die Arbeit zuweisen muss und seine Kuendigung diese Zuweisung endgueltig ablehnt. Der Arbeitnehmer muss nur leistungsfaehig und leistungswillig bleiben.
Gegenansicht Eine Gegenansicht verlangt ein wenigstens woertliches Angebot nach § 295 BGB. Ihr Argument: ohne jede Erklaerung bleibt unklar, ob der Arbeitnehmer ueberhaupt weiterarbeiten will.
Praktisch wird der Streit: Hat der Arbeitnehmer nach der Kuendigung geschwiegen und erst spaeter Kuendigungsschutzklage erhoben, besteht der Lohnanspruch fuer die Zwischenzeit nur nach der herrschenden Meinung.
Dann rufen Sie bitte an, statt zu schreiben. Eine E-Mail wahrt die Frist nicht.
Passt das so?
Bitte sehen Sie Ihre Angaben noch einmal durch. Abgeschickt wird nichts, bevor Sie unten darauf drücken.
Die Frage hält automatische Einsendungen ab. Es wird nichts an Dritte übertragen.
Ich verarbeite Ihre Angaben zur Prüfung und Bearbeitung Ihrer Anfrage und um Kontakt mit Ihnen aufzunehmen. Kommt kein Mandatsverhältnis zustande, lösche ich Ihre Angaben spätestens 90 Tage nach Eingang, sofern keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten bestehen oder eine weitere Speicherung zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist. Mehr dazu in den Datenschutzhinweisen.
Oder schreiben Sie mir selbst, mit demselben Text:
Lieber mit meinem eigenen E-Mail-ProgrammIch melde mich, ob und wie ich helfen kann, und nenne Ihnen die Kosten, bevor etwas passiert. Die Erstberatung für Verbraucher ist gesetzlich gedeckelt (§ 34 RVG); bei geringem Einkommen kommt Beratungshilfe in Betracht.
Lieber anrufen, besonders bei laufenden Fristen: +49 176 81132658
Wenn Sie nicht wissen, ob Sie auf ein Schreiben reagieren müssen und bis wann: Schreiben hochladen, eine Frage stellen, Antwort zum Festpreis von 29 Euro. Keine Vertretung, keine Prüfung des ganzen Falls, nur Ihre Frage.
Zum Briefcheck
Dieser Dienst wird gerade eingerichtet und ist in Kuerze erreichbar.