Haftet auch der entgeltlich, aber rechtsgrundlos erwerbende Besitzer auf Nutzungsersatz?
Im Video genannt: § 988 BGB, § 812 BGB
Ist § 988 BGB auf den rechtsgrundlosen entgeltlichen Besitzer anzuwenden?
herrschende Meinung Die herrschende Meinung wendet § 988 BGB entsprechend an, weil der rechtsgrundlose Besitzer nicht besser stehen darf als der unentgeltliche und die Nutzungen ohne Rechtsgrund erlangt hat. Alternativ wird derselbe Weg ueber die Leistungskondiktion erreicht. Der Besitzer bleibt durch § 818 Abs. 3 BGB geschuetzt.
Gegenansicht Eine Gegenansicht lehnt die Analogie ab und laesst nur die Leistungskondiktion zu, da § 988 BGB die Unentgeltlichkeit bewusst als Voraussetzung nenne.
Praktisch wird der Streit: Entscheidend, wenn der Kaufvertrag nichtig ist und der Besitzer die Sache jahrelang genutzt hat.
Dann rufen Sie bitte an, statt zu schreiben. Eine E-Mail wahrt die Frist nicht.
Passt das so?
Bitte sehen Sie Ihre Angaben noch einmal durch. Abgeschickt wird nichts, bevor Sie unten darauf drücken.
Die Frage hält automatische Einsendungen ab. Es wird nichts an Dritte übertragen.
Ich verarbeite Ihre Angaben zur Prüfung und Bearbeitung Ihrer Anfrage und um Kontakt mit Ihnen aufzunehmen. Kommt kein Mandatsverhältnis zustande, lösche ich Ihre Angaben spätestens 90 Tage nach Eingang, sofern keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten bestehen oder eine weitere Speicherung zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist. Mehr dazu in den Datenschutzhinweisen.
Oder schreiben Sie mir selbst, mit demselben Text:
Lieber mit meinem eigenen E-Mail-ProgrammIch melde mich, ob und wie ich helfen kann, und nenne Ihnen die Kosten, bevor etwas passiert. Die Erstberatung für Verbraucher ist gesetzlich gedeckelt (§ 34 RVG); bei geringem Einkommen kommt Beratungshilfe in Betracht.
Lieber anrufen, besonders bei laufenden Fristen: +49 176 81132658
Wenn Sie nicht wissen, ob Sie auf ein Schreiben reagieren müssen und bis wann: Schreiben hochladen, eine Frage stellen, Antwort zum Festpreis von 29 Euro. Keine Vertretung, keine Prüfung des ganzen Falls, nur Ihre Frage.
Zum Briefcheck
Dieser Dienst wird gerade eingerichtet und ist in Kuerze erreichbar.