Ist der kunstgerechte Heileingriff tatbestandliche Koerperverletzung?
Im Video genannt: § 223 StGB, § 228 StGB
Erfuellt der gelungene Heileingriff den Tatbestand des § 223 StGB?
herrschende Meinung Die Rechtsprechung bejaht die Tatbestandsmaessigkeit jedes Eingriffs in die koerperliche Unversehrtheit und rechtfertigt ihn ueber die Einwilligung nach Aufklaerung. Das schuetzt das Selbstbestimmungsrecht des Patienten, der auch eine sinnvolle Behandlung ablehnen darf. Fehlt die Aufklaerung, bleibt die Strafbarkeit moeglich.
Gegenansicht Die Gegenansicht verneint schon den Tatbestand beim kunstgerechten und gelungenen Eingriff, weil die Gesamtbetrachtung keinen Verletzungserfolg ergebe und der Arzt nicht als Taeter erscheine.
Praktisch wird der Streit: Bei fehlerhafter Aufklaerung vor einer erfolgreichen Operation ist der Arzt nur nach der Rechtsprechung strafbar.
Dann rufen Sie bitte an, statt zu schreiben. Eine E-Mail wahrt die Frist nicht.
Passt das so?
Bitte sehen Sie Ihre Angaben noch einmal durch. Abgeschickt wird nichts, bevor Sie unten darauf drücken.
Die Frage hält automatische Einsendungen ab. Es wird nichts an Dritte übertragen.
Ich verarbeite Ihre Angaben zur Prüfung und Bearbeitung Ihrer Anfrage und um Kontakt mit Ihnen aufzunehmen. Kommt kein Mandatsverhältnis zustande, lösche ich Ihre Angaben spätestens 90 Tage nach Eingang, sofern keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten bestehen oder eine weitere Speicherung zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist. Mehr dazu in den Datenschutzhinweisen.
Oder schreiben Sie mir selbst, mit demselben Text:
Lieber mit meinem eigenen E-Mail-ProgrammIch melde mich, ob und wie ich helfen kann, und nenne Ihnen die Kosten, bevor etwas passiert. Die Erstberatung für Verbraucher ist gesetzlich gedeckelt (§ 34 RVG); bei geringem Einkommen kommt Beratungshilfe in Betracht.
Lieber anrufen, besonders bei laufenden Fristen: +49 176 81132658
Wenn Sie nicht wissen, ob Sie auf ein Schreiben reagieren müssen und bis wann: Schreiben hochladen, eine Frage stellen, Antwort zum Festpreis von 29 Euro. Keine Vertretung, keine Prüfung des ganzen Falls, nur Ihre Frage.
Zum Briefcheck
Dieser Dienst wird gerade eingerichtet und ist in Kuerze erreichbar.